Make_Me_Ultranumb
I try to kill my pain, but only bring more...
Ещё один сопливенький пост о том, как я ЛЮБЛЮ сравнивать горячо обожаемого мной Рейстлина Маджере из Саги и всем известного нынче марвеловского Локи.
Перечитывая дилогию о Рейсте, заметила я таки, что к кринскому ренегату, честолюбивому и во многом жестокому, я испытываю больше жалости и сочувствия, чем к трикстеру. Не знаю, как так получается, но всё же.

Рейстлин у нас хоть и не был никаким там приёмышем, жил себе в обычной (ну, почти) семье и до каких-то пор не тужил. Несмотря на то, что Локи приёмный и был взят Одином в царскую семью с определённой целью (которую я так и не догнала из фильма), ему было не так уж и хреново по сути. Локи обожала мать - сильная, мудрая женщина; Локи как-никак считался принцем, а значит, имел свои привилегии с детства; Один (как мне думается) в молодые годы Локи всё-таки вёл себя как нормальный папаша (пусть и не без своих замашек насчёт Тора), и кстати Тор то Локи любил. А что же Рейстлин?
Парниша с детства "купался" в нищите, был практически дохляком, мать его была тронутой и едва ил обращала на его и Карамошу внимание; папаня их тоже не был ласков и постоянен. Выходит, Рейст в основном и получал всё "добро" от своего близнеца, и это, в конце концов, сформировалось у молодого мага в некую ревность, обиду.
Детство Рейстлина проходило куда более несчастно, чем детство Локи.

Ещё одна схожесть: соперничество за внимание окружающих. И тот и другой желали этого, так как вся любовь и признание отходили к братьям, которые были сильнее, круче, добрее. Опять же - удар молота, как сказал бы Рейстлин. И он и Локи скрывали в душе свои чувства, а когда проявляли их - терпели неудачу, или стыд, или унижение. И в конце концов закрылись (это больше относится к Рейстлину, чем к трикстеру).

Далее: магия. Локи учился у Фригги, которая его понимала, была с ним мягка и нежна. А у кого учился Рейст? Во-первых, начальные задатки мага развивал он у себя сам, а после - во вшивенькой школе среди ненавистных (здоровых и обычных) учеников с учителем, который был довольно самонадеян и весьма жесток (если б не Антимодес, который помогал тогда Рейсту, и его влияние на этого преподавателя, кто знает, как бы тот вёл себя с хилым парнем).

Что мне ещё хотелось отметить... Испытание, которое прошёл Рейстлин (как раз подробно прочла о нём ночью), напомнило мне о времени, которое Локи провёл хрен знает где у Читаури в Бездне до Мстителей. Каким вышел с Испытания Рейст и каким появился в Мстителях наш трикстер: оба с горящим, бешеным взглядом на мир и безумно возненавидевшие всё и всех вокруг. Только Рейстлин стал совсем дохляком и едва мог двигаться, а Локи всё же получал определённую подпитку от скипетра (ха, как Рейст от посоха Магиуса позже!). Но, не будем забывать, что трикстер после похищения Кубика загибался и выглядел так, что его вот-вот стошнит читаурискими дошираками, которыми они его там кормили.

Хм. Всё это, в основном, их схожести, а всё-таки... Ясно помню, что Рейстлина с самого детства пленила не только магия, но и власть над людьми, которую та давала: когда людишки с благоговением смотрят, трепещут и жаждут шоу, а маг ими повелевает и так далее. Хотел ли этого же Локи в юные годы? Или просто обычного признания, был равным Тору хоть немного (да и Рейст завидовал Карамону, и хотел быть похожим на него в его силе и лояльности к другим).

Считаю историю жизни Рейстлина Маджере несчастней, скажем так, чем у трикстера. Думаю, Рейстлина использовали жёстче (мать его, Конклав в Бездну, к Такхизис!), практически пихнув в руки к Фистадантилусу этому ненавистному. Как там говорил Старк? "Ты начинаешь с благородной идеи, с чистыми помыслами." Вот и Рейстлин сам же говорил, что хочет делать добро (но из-за обстоятельств был порой груб и самонадеян), а после Испытания и встречи старого мёртвого архимага всё пошла прахом.
Каковы там были помыслы Локи в начале его пути, не знаю. Хотя понятно, что и тот и другой были ответственны за свои деяния в юности. Локи сам решился испоганить жизнь Одину и Тору, хотя последний не так уж был перед ним виновен, как и Карамоша не был виновен перед Рейстлином за то, что только думал, что понимал его, а на самом деле не понимал брата.

@музыка: Flyleaf – Fully Alive

@темы: Dragonlance, 2014, Loki, The Avengers, Thor, Tom Hiddleston, Бред, Жизнь, Кино, Лолшто, Рейстлин, Том Хиддлстон, Фильм, локи, рейстлиномания, сага о копье