I try to kill my pain, but only bring more...
Как ни странно, Найту вполне удалось связать раздробленный различными дополнительными сюжетными и несюжетными сериями сезон в одно целостное повествование. Сюжет, конечно, развивается быстро, но ничего по-настоящему важного не пропущено.
К сожалению, очень сильно заметна порезка фильма и подгон его длительности в заданный студией интервал. (Режиссёр явно наснимал намного больше, но чёртовы боссы забеспокоились о детишках, которые не высидят два часа. Высидели бы, никуда не делись)
Сцены начинаются ниоткуда и пропадают никуда, диалоги повисают неоконченными фразами. Печально, наверно, это самый большой минус фильма. Особенно это заметно в начале, когда Катара входит в юрту к очнувшемуся Аангу. Там явно их разговор был дольше. И подобные провалы сильно заметны в финальной битве, когда нам показывают несвязанные куски сражения.
Отсутствие воинов Киоши, честно говоря, абсолютно фильму не помешало – они бы мелькнули там невнятной массовкой и пропали. (Да и Сокка, в течении получаса крутящий сразу с двумя девушками смотрелся бы… ммм… нехорошо) Пусть лучше их получше раскроют во втором фильме.
Непонятно, зачем заменили Аватара Року на дракона…. Совершенно не понятно. Ну и напрягло всезнайство Жао, который сразу вычислил, кто такой Синий дух.

В общем, сюжету ставлю 7из 10. Если бы не порезки, то была бы твёрдая восьмёрка. Возлагаю надежды на режиссёрскую версию)

Актёры:
Аанг (Ноа Рингер) – ну, это однозначно Аватар. Не непробиваемо-позитивный малолетка с вечно натянутой улыбкой и наплевательским отношением к окружающему миру (мозги ему вправили только в третьем сезоне), а мальчик, чья беззаботная и весёлая жизнь в монастыре (потрясающие флешбеки, за несколько минут они показали всю благостность и доброту, которые окружали Аанга в храме) была разрушена Предназначением. И теперь, когда он остался один, это Предназначение снова на него наваливается. Тут не до хихи-хаха и катания на всяких животных.
В моментах, когда показывают тренировки Аанга с водой, явственно видно - ему этого не хочется и из-за этого он не может сосредоточиться. И в конце фильма: он принимает свою судьбу, но счастья в глазах у него нет. У него просто нет выбора.
Ноа получает 10 из 10

Катара (Никола Пельтц) - миленько, хорошо сыграла роль девочки из всеми забытого племени. Что понравилось – что из Катары не стали делать «мамочку». Это выглядело бы совсем нелепо, и раздражало бы больше, чем в мульте.
О да, она заботится об Аанге, она чувствует ответственность за него. И всячески поддерживает и воодушевляет.
Очень понравилась её пластика – когда показывают её и Аанга, тренирующихся вместе, её движения действительно плавны и текучи, как вода. Порадовало также, что к концу фильма её не «перекачали»
Катаре 8\10

Сокка (Рэтбоун) – Самое моё большое беспокойство. Хвала духам, в фильме не сделали «Джима Керри с бумерангом». В фильме Сокка пытается быть воином, и у него это получается. Ну, почти. Нет идиотских и раздражающих гэков, из которых он состоял на 90% в мультсериале, все неприятности, в которые он влипает – исключительно из-за его невезучести (Ну и из-за Катары ))))) при этом, он сохранил здоровую иронию и юмористичный взгляд на жизнь. Да, в такого Сокку могли влюбиться Юи и Суки.
Сокка – 7\10

Зуко (Дев Патель) – Зуко восхитителен. Он излучает сумрачную энергию, агрессию и не остановится ни перед чем.
Да, это изгнанный принц, сын Лорда огня Озая и наследник трона. «А подать сюда старейшин!»
Он врывается в фильм и наполняет его действием. При этом, Зуко в фильме не такой безбашенный, как в мульте. Он таки прислушивается к советам Айро (иногда) и не совершает откровенно глупых и самоубийственных действий (в частности, из Оазиса он приносит Аанга в брошенный дом, а не отправляется вместе с ним превращаться в две ледышки)
Его мотивация тоже более обоснованная.
По сути, ему и не нужен этот чёртов Аватар… Но выбора у него нет, даже дети в захудалых колониях знают про его позор, ему запрещено носить военную форму, он обесчещен и унижен… И он должен вернуть себе статус. В этом они с Аангом очень похожи – их долг сломал им жизнь, и они вынуждены ему следовать. Зуко в мультсериале (особенно в первом сезоне) не передаёт и половины той обречённости, что показывает Патель.
Зуко 10\10

Айро (Шон Тоуб) - …….. Айро ВЕЛИКОЛЕПЕН! Он излучает мудрость и доброту, и всё это не заключено в нелепую оболочку колобка. Айро в фильме – настоящий отставной генерал, член королевской семьи и де-юро Лорд Огня. Он сдержан и аристократичен. Я верю в то, что такой Айро 600 дней осаждал Ба Синг Се, и что даже после поражения его не перестают уважать в народе Огня. Он глубоко духовный человек и понимает, как устроен мир. Замечательная сцена с проверкой Аватара, на корабле Зуко. Он добр к Аангу и извиняется за своего непутёвого племянника (кстати, в той сцене видна и неугомонность Зуко, очевидно он хватал всех подряд, в надежде, что это Аватар)
Когда же Аанг проходит тест, Айро высказывает ему своё искреннее уважение. (Но Зуко, разумеется, всё испортил)
Генерал не корчит из себя «весёлого старичка» и не злит Зуко понапрасну.
В сцене в Оазисе, Айро намного убедительней пытается воззвать к разуму Жао, чем в мульте, и когда это не удаётся…. Его ярость действительно устрашает.
Единственный момент – когда он прямым текстом говорит Юи, что ей надо пожертвовать собой. Как-то это слишком… прямолинейно. Утопил девушку бгг))))
Айро – 20\10, Оскар в студию!!!

Озай (Клифф Кёртис) – ну что можно сказать про Озая. Это было моё самое большое разочарование в мульте – нелепо-зловещий Чорный властелин в тёмной комнате и за стеной огня. А когда он из неё вылез – банальщина на банальщине, шаблон на шаблоне. Картонный злодей из восьмидесятых. И даже голос Марка Хемилла его не спас. Полный провал.
Что можно было создать на таком материале? Ничего сверхординарного. В фильме показывают правителя, жестокого, расчётливого. Спасибо и на том, что его не прячут в тени и не сажают попой в огонь.
Наоборот, широкий, светлый зал создаёт весьма позитивное впечатление. Это действительно, тронный зал где можно проводить приёмы, совещания, а не камера пыток. Хотя немного пустовато – побольше бы украшений, флагов на стены.
Показано, что Озай всё-таки руководит военной кампанией – именно он отдаёт приказы, он решает судьбы мира.
Вобщем, прогресс налицо.
Озаю – 4\10 (всё-таки его мало, что бы судить об образе, да и с длинными волосами смотрелся бы таки лучше)

Жао (Аасиф Манди) – Мастер-планнера из первого сезона немного опустили) тут он исполнитель приказов Лорда, саркастичный и в чём-то комедийный. (сказывается основное амплуа актёра) Но в целом, впечатление оставляет хорошее. Уважает Айро, презирает Зуко… (кстати, армия не поддержала его издевательство над изгнанным принцем, солдаты промолчали). Необычно быстро вычислил Синего духа – как? Догадливый? А может просто соврал Озаю, чтобы подставить Зуко?
Короче говоря, карьерист и пройдоха). Но рыбу он круто прикончил.
Был казнён быстро, эффективно и беспощадно. Понравилось намного больше «божественной кары»
Жао – 5\10 + 1 за рыбу, в итоге 6\10
Юи (Сейшелл Гэбриел) - её было МАЛО. Очень мало. Но образ выдержан. На её хрупкие плечи взвалили управление всем городом, убрав нелепого жениха и папочку. Такая Юи точно бы не втюрилась в раздолбая-Сокку, а с Соккой-Рэтбоуном получилась хорошая пара) Они действительно, могли «сразу подружиться»)))
Благодаря тому, что именно она управляет городом, чётче прописана финальная сцена в оазисе, ощущается её ответственность за судьбы людей. (Эффект смазало то, что фактически, её утопил Айро)) То что волосы потемнели - это отлично, видно, что она отдала силу Духа.
Ну и наконец, то, что её тело не исчезло – это огромнейший плюс! Во-первых, даже если её душа стала Духом Луны – то с какой стати тело-то растворилось? Никакой связи нет, в мульте было сделано только для того, чтобы не травмировать детишек хладным трупом. А во-вторых, с какой стати ей становиться Духом Луны? Дух Луны уже есть, и Юи просто вылечила его той энергией, которую этот Дух ей раньше дал.. опять же, было сделано, чтобы не травмировать детишек.
Юи получает 6\10(всё-таки, её было очень мало) + 2 за реалистичность и логичность самопожертвования) итого 8\10

Пра-пра – Слишком много она знает про аватара. Сделаем скидку на мудрость и возраст. Порадовало упоминание Хамы) 5\10

Гиацо – несмотря на его появление в неозвученных флешбеках, актёр отлично сумел передать отеческую любовь к Аангу и свою радость за него. Плюс озорная улыбка на коленях перед Аватаром… надеюсь, он ещё появится
Гиацо получает 8\10

Старичок из Храма воздуха – все долго гадали, что же это такой и что он там делает. Высказывались безумнейшие предположения – гуру Патик, мудрец Огня, выживший монах, Гиацо…. Разгадка оказалась проста – просто дедушка из соседней деревни Царства Земли, который ходил в опустевший Храм и ждал, что когда-нибудь, Король вернётся…. Кхмм.. это не оттуда). В итоге, сдал Аанга солдатам.

Азула – ничего не могу сказать, слишком её было мало...
(продолжение следует)

@темы: аватар, кино, фильм, The Last Airbender, повелитель стихий, блог, рецензия, 2010, он, avatar, жизнь

Комментарии
12.07.2010 в 17:36

Где страх - там и борьба, где боль - там и любовь (с)
К сожалению, очень сильно заметна порезка фильма и подгон его длительности в заданный студией интервал. (Режиссёр явно наснимал намного больше, но чёртовы боссы забеспокоились о детишках, которые не высидят два часа. Высидели бы, никуда не делись)
Сцены начинаются ниоткуда и пропадают никуда, диалоги повисают неоконченными фразами. Печально, наверно, это самый большой минус фильма


вот именно об этом я и хотела еще написать в сообществе! не нашла слов просто
12.07.2010 в 17:55

I try to kill my pain, but only bring more...
Как это ни печально, так оно и есть... Вот из за этого я нервничала больше всего при просмотре. Жаль что так есть, надеюсь, Найт учтет кой чаво ко второму фильму, и перестанет потакать фанатикам. Опыт с народом Огня уже показал, что это не так уж и страшно...